Los macronutrientes son aquellos nutrientes necesarios para virtualmente todas las plantas en cantidades relativamente grandes., la siguiente lista de nutrientes necesarios debe considerarse importante , ya que la vida del hombre mismo depende de ellos.
NITROGENO.
El nitrógeno en forma de materia orgánica debe ser convertido en amoniaco y luego en muchos casos en nitratos ( por acción bacteriana ), antes de ser absorbido por la planta . El nitrógeno es necesario para el crecimiento adecuado de las hojas .El nitrógeno es importante sobre todo como uno de los componentes de las proteínas y ácidos nucleicos..
POTASIO.
Puesto que es el principal catión intracelular , el potasio es, quizá el elemento de mayor importancia en el mantenimiento de potencial de membrana de las células vegetales y posiblemente también de su turgencia ( sobre todo en el caso de las células oclusoras de los estomas ). el potasio es esencial también para el funcionamiento adecuado de muchas enzimas y vías biosintéticas
FOSFORO .
El fósforo , que es deficiente en muchos suelos , es indispensable para la producción de compuestos tan vitales como los ácidos nucleicos y el ATP .También es necesario para la floración , fructificación y desarrollo de las raíces .
AZUFRE
El azufre es un componente esencial de las proteínas , ya que forma parte de los aminoácidos cisteína y metionina .
CALCIO .
La deficiencia de calcio da por resultado crecimiento y división celulares anormales , ya que éste es un componente importante de la lámina intermedia de las paredes celulares ( junto con la pectina ) . El calcio tiene una multitud de funciones celulares en el cuerpo de las plantas .
MAGNESIO .
El magnesio es necesario para la acción de muchas enzimas y para la síntesis de clorofila , de la cual forma parte .por tanto , su deficiencia produce una clorosis moteada .
MICRONUTRIENTES .
Son tan vitales para la planta como los macronutrientes , pero se les necesita en cantidades extremadamente pequeños .
HIERRO.
El hierro es necesario en varias de las sustancias de transporte de electrones de la célula ( ferredoxina , citocromos ) y en algunos otros materiales .También se le necesita para la síntesis de clorofila
BORO.
Su deficiencia produce color anormalmente oscuro del follaje anormalidades del crecimiento y malformaciones , como la pudrición del corazón del betabel y la rajadura del tallo del apio .también se vuelve lenta la elongación de la punta de las raíces.
CINC .
Es necesario para la producción del aminoácido triptófano puesto que las auxinas se derivan de este aminoácido el cinc es necesario indirectamente para su producción , cuando se encuentra en exceso , el cinc es toxico para las plantas .
MANGANESO.
Este elemento se necesita como cofactor de las enzimas del metabolismo oxidativo ( sobre todo para el ciclo del ácido cítrico ). y la producción fotosintética de oxigeno , su deficiencia produce un amarillento clorótico moteado característico .
CLORO.
Probablemente necesario para el equilibrio iónico y el mantenimiento de los potenciales de membrana de las células , el cloro ( en forma de cloruro ) también parece indispensable para la producción de oxigeno durante la fotosíntesis .
MOLIBDENO .
Este elemento se necesita como parte de las enzimas desnitrificadoras y nitrificadoras de los microorganismos , sin embargo no es necesario para las plantas o comunidades vegetales cuando se les proporciona una fuente artificial de nitrógeno
COBRE
El cobre forma parte de algunas enzimas y citocromos , su deficiencia ocasiona una baja tasa de síntesis de proteínas y en algunas ocasiones , también clorosis .
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