jueves, 28 de mayo de 2015

MACRONUTRIENTES PLANTAS

Los  macronutrientes  son aquellos nutrientes  necesarios  para virtualmente  todas las  plantas en cantidades  relativamente grandes., la siguiente lista  de nutrientes  necesarios  debe considerarse importante , ya que la vida del hombre  mismo depende de ellos.
NITROGENO.
El nitrógeno  en forma de materia orgánica  debe ser convertido  en amoniaco  y luego en muchos casos  en nitratos   ( por acción bacteriana ), antes de ser absorbido por la planta . El nitrógeno  es necesario para el crecimiento adecuado de las hojas .El nitrógeno  es importante  sobre todo  como  uno de los componentes  de las proteínas  y ácidos nucleicos..
POTASIO.
Puesto  que es el principal catión  intracelular , el potasio  es,  quizá el elemento de mayor importancia  en el mantenimiento de potencial  de membrana  de las células  vegetales  y posiblemente  también  de su turgencia  (    sobre todo  en el caso de las células  oclusoras  de los estomas ). el potasio  es esencial  también  para el funcionamiento  adecuado  de muchas enzimas  y vías  biosintéticas
FOSFORO .
El fósforo , que es deficiente en muchos suelos , es indispensable  para la  producción  de compuestos  tan vitales  como los ácidos  nucleicos  y el ATP   .También  es necesario  para la floración ,  fructificación  y desarrollo de las raíces .
AZUFRE
El azufre  es un componente  esencial  de las proteínas , ya que forma  parte de los  aminoácidos  cisteína  y metionina .
CALCIO .
La deficiencia de calcio  da por resultado  crecimiento  y división  celulares  anormales , ya que éste  es un componente  importante  de la lámina  intermedia  de las paredes  celulares   ( junto  con la pectina )   . El calcio  tiene una multitud  de funciones  celulares  en el cuerpo de las  plantas .
MAGNESIO .
El magnesio  es necesario  para la acción  de muchas  enzimas  y para la síntesis  de clorofila , de la cual  forma parte .por tanto , su deficiencia  produce  una clorosis  moteada .
MICRONUTRIENTES .
Son tan vitales para la planta  como los macronutrientes , pero se les necesita  en cantidades  extremadamente pequeños .
HIERRO.
El hierro  es necesario  en varias de las sustancias  de transporte  de electrones  de la célula  ( ferredoxina , citocromos )  y en algunos otros  materiales .También  se le necesita  para la síntesis de clorofila
BORO.
Su  deficiencia  produce  color anormalmente  oscuro del follaje  anormalidades del crecimiento  y  malformaciones , como la pudrición  del corazón  del betabel  y la rajadura  del tallo  del apio .también    se vuelve lenta  la elongación  de la punta de las raíces.
CINC .
Es necesario  para la producción  del  aminoácido  triptófano  puesto que las  auxinas  se derivan  de este aminoácido  el cinc  es necesario  indirectamente  para su producción , cuando se encuentra en exceso , el cinc  es toxico  para las plantas .
MANGANESO.
Este elemento  se necesita  como cofactor  de las enzimas  del  metabolismo  oxidativo   ( sobre todo  para el ciclo  del ácido  cítrico ). y la producción  fotosintética  de oxigeno , su deficiencia  produce un amarillento  clorótico  moteado característico .
CLORO.
Probablemente  necesario  para el equilibrio  iónico  y el mantenimiento  de los potenciales  de membrana  de las células , el cloro ( en forma de  cloruro )  también parece indispensable  para la  producción  de oxigeno  durante la fotosíntesis .
MOLIBDENO .
Este elemento  se necesita  como parte  de las enzimas  desnitrificadoras  y  nitrificadoras  de los microorganismos , sin embargo  no es necesario  para las plantas   o comunidades  vegetales  cuando se les proporciona  una fuente  artificial de nitrógeno
COBRE
El cobre forma  parte de algunas enzimas  y citocromos , su deficiencia  ocasiona una baja  tasa de síntesis  de proteínas y en algunas ocasiones , también clorosis .















































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