Una gran parte de la masa de casi todos los organismos es simplemente agua .En los tejidos humanos el porcentaje de ese liquido va desde 20 % en los huesos, hasta 85% en las células cerebrales .El contenido de agua es mucho mayor en las células embrionarias y juveniles y disminuye con el envejecimiento . Aproximadamente 70% del peso total del cuerpo está formado por agua ; hasta 95 % de una medusa o de ciertas plantas es agua. El agua no sólo es el principal componente de los organismos , sino también uno de los factores ambientales más importantes que los afectan. Muchos organismos viven en el mar o en los ríos , lagos y lagunas de agua dulce. Las propiedades físicas y químicas del agua han permitido a los seres vivos aparecer, sobrevivir y evolucionar en este planeta.
El agua disuelve muchos tipos diferentes de compuestos en grandes cantidades , debido a sus propiedades como solvente y a la tendencia de los átomos de ciertos compuestos de formar iones al estar en solución , el agua desempeña un cometido importante al facilitar las reacciones químicas .El agua es , en sí misma , un reactivo o producto de muchas reacciones químicas que ocurren en los tejidos vivos .El agua también es la fuente, a través del metabolismo de las plantas , del oxígeno del aire , y sus átomos de hidrógeno se incorpora a los muchos compuestos orgánicos presentes en los cuerpos de los seres vivos. El agua también es un lubricante de importancia , se le halla en los líquidos del cuerpo dondequiera que un órgano se frote contra otro, así como en las articulaciones de los huesos.
ESTABILIZACION DE LA TEMPERATURA .
El agua tiene elevado calor especifico ; es decir, la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura del agua en un grado Celsius es muy grande .El alto calor especifico del agua es resultado de la presencia de puentes de hidrógeno entre sus moléculas .El aumento de la temperatura de una sustancia implica la incorporación de energía calorífica para hacer que sus moléculas se muevan más aprisa , con lo que aumenta la energía cinética de la moléculas .Algunos de los puentes de hidrógeno que mantienen juntas las moléculas del agua deben romperse antes de que las moléculas puedan moverse libremente . La mayor parte de la energía incorporada al sistema se utiliza en las rotura de los puentes de hidrógeno , de modo que sólo una parte de dicha energía calorífica queda disponible para acelerar el movimiento de las moléculas ( es decir. para incrementar la temperatura del agua ).
Puesto que se necesita una gran pérdida o un gran aporte de calor para reducir o elevar la temperatura del agua, los océanos y otros grandes cuerpos de agua tienen temperatura relativamente constante. Así muchos de los organismos que viven en los océanos cuentan con un medio cuya temperatura es relativamente uniforme. El alto contenido de agua de las plantas y animales que habitan en tierra les ayuda a mantener una temperatura interna relativamente constante . La velocidad de las reacciones químicas resulta muy afectada por la temperatura , ya que en general se duplica por cada aumento de 10 ° C .Las reacciones de importancia biológica sólo ocurren entre límites muy estrechos de temperatura , y el agua ayuda a minimizar las fluctuaciones de temperatura .
Los puentes de hidrógeno son causa de otra de las propiedades importantes del agua. Mientras que la mayoría de las sustancias se hacen más densas al disminuir su temperatura , el agua alcanza su densidad máxima a los 4°C y luego comienza a expenderse de nuevo ( haciéndose menos densa ) conforme sigue disminuyendo su temperatura .Esa expansión se debe a que los puentes de hidrógeno se vuelven más rígidos y ordenados . Como resultado el agua congelada ( hielo ) flota sobre el agua fría , que es más densa .
Puesto que sus moléculas son mantenidas juntas por puentes de hidrógeno . el agua tiene elevado calor de vaporización . Se necesita más de 500 calorías para convertir un gramo de agua en un gramo de vapor .La caloría es la unidad de energía calorífica ( definida como 4.184 joules ) que equivale a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua en un grado Celsius .
La cantidad de agua presente en la superficie terrestre es enorme ; esa gran masa resiste el efecto de calentamiento de la entrada de calor y , a la vez compensa el efecto de enfriamiento ocasionado por las bajas temperaturas . Debido a que el agua absorbe calor al cambiar de líquido a gas , el cuerpo humano disipa el exceso de calor mediante la evaporización del sudor ,y una hoja de árbol se mantiene fresca bajo el rayo del sol gracias a la evaporización de agua en su superficie. La elevada conductividad calorífica del agua hace posible la distribución uniforme del calor en todo el cuerpo.
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