viernes, 29 de mayo de 2015

ESTÓMAGO

El estómago  es un saco  muscular de paredes  gruesas , situado en el lado  izquierdo del cuerpo , justo por debajo de las  costillas inferiores, las capas musculares de la pared gástrica  son muy gruesas , y además  de fibras circulares  y longitudinales , ordinarias , presentan fibras  dispuestas en diagonal  . Cuando esta vacío  el estomago se colapsa  y adquiere  la  forma   de una salchicha ; su capacidad  aproximada es de un litro .El recubrimiento  interno del estomago  tiene aspecto rugoso  a causa de los prominentes  pliegues de este órgano , a los que se denomina  arrugas ; conforme el estomago  se llena , las arrugas  van desapareciendo  poco a poco.
El estómago está recubierto   internamente por un epitelio columnar  simple  que secreta grandes cantidades de moco . Muy dentro  de la mucosa  se localizan millones  de glándulas  gástricas  microscópicas , cuya función  es secretar  el jugo gástrico . Las  células parietales  de las glándulas gástricas  producen ácido  clorhídrico , mientras  que las células principales  secretan una proteína , el pepsinógeno  , que es el precursor  inactivo de la enzima  pepsina .El jugo gástrico  es muy ácido , con  PH  de aproximadamente  de o.8 ; sin embargo , cuando se mezcla con el moco  y los alimentos ,el PH   final es de  2 . Esa acidez  es suficiente  para  matar  la mayoría de las bacterias  que entran al estómago  junto con los alimentos .
El pepsinógeno  se convierte  en pepsina  activa  al perder una fracción  de su molécula . Esa reacción  es catalizada  por el ácido  clorhídrico    ( HCL )  y por la pepsina en si . El HCL  también  promueve  un PH  óptimo  para la acción  para la acción de la  pepsina   que es la  principal  enzima del jugo gástrico  y que digiere las proteínas . Uno  de los efectos más significativos  de esa enzima  es la digestión  especifica  de la colágena  del tejido conectivo de la carne .Conforme  la colágena   es degradada  por la pepsina , las proteínas  presentan dentro  de las células musculares  se vuelven  accesibles  al resto del jugo  digestivo  , con lo que empieza  su degradación .
Las actividades del estómago  están reguladas  por los sistemas nerviosos  y endocrino .Cuando  se ve ,  huele o prueba  alimento , el cerebro  envía mensajes  que estimulan las glándulas digestivas . De esa manera , cuando el alimento llega al estómago  los jugos gástricos ya fueron  secretados  . Luego , cuando el alimento oprime los receptores  presentes en la pared estomacal , dichas glándulas  son estimuladas  aún más ; el  estiramiento  del estómago  al hincharse  de alimento también  estimula  la mucosa , que secreta   una hormona llamada  gastrina . Esta hormona  es absorbida  por la sangre  y transportada  hasta las glándulas  gástricas , donde estimula  la producción de más jugo  digestivo . La  presencia  de ´proteínas  parcialmente digeridas  cafeína , o cantidades  moderadas  de alcohol en el estómago  también estimula  la secreción  de gastrina .
Después  de una comida , el alimento  puede permanecer  dentro del  estómago hasta por más de cuatro horas , conforme  es agitado , macerado  y digerido  por los jugos gástricos , el bolo  se convierte  en una mezcla  con la consistencia   de una sopa espesa , el quimo ,las ondas  peristálticas  van empujando  lentamente el quimo   hacia la salida del estómago , son muy pocas las sustancias  que son absorbidas  por la paredes estomacales , solamente agua , sales y sustancias  liposolubles  como el alcohol  son absorbidas   ahí, la salida  del estómago  suele estar cerrada  por la contracción  de un anillo muscular , el esfínter  pilórico .Cuando  la digestión  en el estómago  ha terminado , el esfínter  pilórico  se relaja  y el quimo , en pequeñas  cantidades  cada vez , es empujado hacia el intestino delgado.











3 comentarios:

  1. Gracias, muy clara las indicaciones respecto a estómago colapsado.

    ResponderEliminar
  2. Es grave o no tener.estomago.colapsado

    ResponderEliminar
  3. O sea que es normal tener un estómago totalmente colapsado?

    ResponderEliminar