El estómago es un saco muscular de paredes gruesas , situado en el lado izquierdo del cuerpo , justo por debajo de las costillas inferiores, las capas musculares de la pared gástrica son muy gruesas , y además de fibras circulares y longitudinales , ordinarias , presentan fibras dispuestas en diagonal . Cuando esta vacío el estomago se colapsa y adquiere la forma de una salchicha ; su capacidad aproximada es de un litro .El recubrimiento interno del estomago tiene aspecto rugoso a causa de los prominentes pliegues de este órgano , a los que se denomina arrugas ; conforme el estomago se llena , las arrugas van desapareciendo poco a poco.
El estómago está recubierto internamente por un epitelio columnar simple que secreta grandes cantidades de moco . Muy dentro de la mucosa se localizan millones de glándulas gástricas microscópicas , cuya función es secretar el jugo gástrico . Las células parietales de las glándulas gástricas producen ácido clorhídrico , mientras que las células principales secretan una proteína , el pepsinógeno , que es el precursor inactivo de la enzima pepsina .El jugo gástrico es muy ácido , con PH de aproximadamente de o.8 ; sin embargo , cuando se mezcla con el moco y los alimentos ,el PH final es de 2 . Esa acidez es suficiente para matar la mayoría de las bacterias que entran al estómago junto con los alimentos .
El pepsinógeno se convierte en pepsina activa al perder una fracción de su molécula . Esa reacción es catalizada por el ácido clorhídrico ( HCL ) y por la pepsina en si . El HCL también promueve un PH óptimo para la acción para la acción de la pepsina que es la principal enzima del jugo gástrico y que digiere las proteínas . Uno de los efectos más significativos de esa enzima es la digestión especifica de la colágena del tejido conectivo de la carne .Conforme la colágena es degradada por la pepsina , las proteínas presentan dentro de las células musculares se vuelven accesibles al resto del jugo digestivo , con lo que empieza su degradación .
Las actividades del estómago están reguladas por los sistemas nerviosos y endocrino .Cuando se ve , huele o prueba alimento , el cerebro envía mensajes que estimulan las glándulas digestivas . De esa manera , cuando el alimento llega al estómago los jugos gástricos ya fueron secretados . Luego , cuando el alimento oprime los receptores presentes en la pared estomacal , dichas glándulas son estimuladas aún más ; el estiramiento del estómago al hincharse de alimento también estimula la mucosa , que secreta una hormona llamada gastrina . Esta hormona es absorbida por la sangre y transportada hasta las glándulas gástricas , donde estimula la producción de más jugo digestivo . La presencia de ´proteínas parcialmente digeridas cafeína , o cantidades moderadas de alcohol en el estómago también estimula la secreción de gastrina .
Después de una comida , el alimento puede permanecer dentro del estómago hasta por más de cuatro horas , conforme es agitado , macerado y digerido por los jugos gástricos , el bolo se convierte en una mezcla con la consistencia de una sopa espesa , el quimo ,las ondas peristálticas van empujando lentamente el quimo hacia la salida del estómago , son muy pocas las sustancias que son absorbidas por la paredes estomacales , solamente agua , sales y sustancias liposolubles como el alcohol son absorbidas ahí, la salida del estómago suele estar cerrada por la contracción de un anillo muscular , el esfínter pilórico .Cuando la digestión en el estómago ha terminado , el esfínter pilórico se relaja y el quimo , en pequeñas cantidades cada vez , es empujado hacia el intestino delgado.
Gracias, muy clara las indicaciones respecto a estómago colapsado.
ResponderEliminarEs grave o no tener.estomago.colapsado
ResponderEliminarO sea que es normal tener un estómago totalmente colapsado?
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