MINERAL :
CALCIO ------------------------
FUNCIONES ----componente del hueso y los dientes : esencial para la coagulación de la sangre ; necesario para el funcionamiento normal de los músculos y nervios.
COMENTARIO ----buenas fuentes : leche y otros productos lácteos ; verduras de follaje .Los huesos funcionan como reservorio de este elemento.
FÓSFORO :------------------------
FUNCIONES :
Como fosfato de calcio es importante para la estructura de los huesos esencial en la transferencia y almacenamiento de la energía ( forma parte del ATP ) y muchos otros procesos metabólicos ; componentes del DNA y el RNA.
COMENTARIO.
Realiza más funciones que ningún otro mineral ; su absorción es obstaculizar por el consumo excesivo de antiácidos.
AZUFRE .------------------
FUNCIONES.
Forma parte de muchas proteínas ( p. ej. insulina ) esencial para la actividad metabólica normal
COMENTARIO.
Fuentes : alimentos ricos en proteína , como carne , pescado, leguminosas , nueces y semillas .
POTASIO .------------------
FUNCIONES
Principal ion positivo dentro de las células , influye sobre la contracción muscular y la excitabilidad de los nervios .
COMENTARIO
Se encuentra en muchos alimentos.
SODIO -----------------------
FUNCIONES
Principal ión positivo ( catión ) del liquido intersticial ; importante en el equilibrio hídrico ; esencial para la conducción de impulsos nerviosos.
COMENTARIO
Se encuentra de manera natural en los alimentos ; el cloruro de sodio ( sal común ) se agrega a la comida como condimento ; muchas personas lo ingieren en exceso ; lo que puede ocasionarles un aumento de la presión arterial .
CLORO.--------------------------
FUNCIONES ---------Principal ion negativo ( anión ) del liquido intersticial ; importante en el equilibrio hidroelectrolítico del cuerpo
Comentario----se encuentra de manera natural en los alimentos ; se le ingiere también como cloruro de sodio.
COBRE ---------------------------------
FUNCIONES -----Componente de la enzima necesaria para la síntesis de la melanina ; forma parte de muchas otras enzimas ; esencial para la síntesis de hemoglobina.
COMENTARIO-------Fuentes hígado , huevo, pescado, harina de trigo integral, frijoles .
YODO------------------------
FUNCIONES-----Componente de las hormonas tiroideas ( hormonas que estimulan la tasa metabólica )
Comentario----fuente ----mariscos , sal yodada , verduras cultivadas en suelos ricos en ese elemento. Su deficiencia ocasiona bocio ( agrandamiento anormal de la glándula tiroides )
COBALTO -----------------------------
FUNCIONES .--------forma parte de la vitamina B 12, esencial para la formación de glóbulos rojos .
Comentario------las mejores fuentes son la carne y los productos lácteos , los vegetarianos estrictos pueden tener deficiencia de este mineral.
MANGANESO-----------------------------------
FUNCIONES -----------necesario para activar la argínasa , enzima esencial para la formación de urea ; activa muchas otras enzimas
Comentario------se absorbe mal a través del intestino ; presente en cereales integrales , yema de huevo y verduras de follaje .
MAGNESIO ------------------------
FUNCIONES -------el equilibrio adecuado entre el magnesio y el calcio iónicos es necesario para el funcionamiento normal de los músculos y nervios ; forma parte de muchas coenzimas .
Comentario -------se encuentra en muchos alimentos .
HIERRO----------------------------------
FUNCIONES -----componente de hemoglobina , mioglobina , enzimas respiratorias importantes ( citocromos ) y otras enzimas indispensables para el transporte de oxigeno y la respiración celular
Comentario-----es el mineral con mayores probabilidades de ser deficiente en la dieta ,las mejores fuentes son . carne ( sobre todo hígado ), nueces yema de huevo , leguminosas, la deficiencia se traduce en anemia .
FLÚOR -------------------------
FUNCIONES ------Componente de los huesos y dientes ; confiere resistencia a los dientes contra la caries .
Comentario ------en las regiones donde no existe en condiciones naturales el flúor debe ser agregado a las municipales ( fluoración ) , el exceso de flúor ocasiona formación de manchas en los dientes .
CINC-------------------------
Funciones ----------forma parte de 70 enzimas por lo menos , incluyendo la anhidrasa carbónica ; también se le encuentra en algunas peptidasas , por lo que es importante en la digestión de las proteínas ; quizá también es importante en la cicatrización de las heridas .
Comentario ------ se encuentra en muchos alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario