lunes, 6 de julio de 2015

ALGUNOS MINERALES DE IMPORTANCIA Y SUS FUNCIONES

MINERAL :
CALCIO ------------------------
FUNCIONES ----componente  del hueso y los dientes : esencial para la coagulación  de la sangre  ; necesario  para el funcionamiento  normal de los músculos  y nervios.
COMENTARIO ----buenas fuentes : leche  y otros  productos  lácteos ; verduras  de follaje .Los huesos funcionan como reservorio  de este elemento.
FÓSFORO  :------------------------
FUNCIONES :
Como  fosfato  de calcio es importante para la estructura  de los  huesos  esencial en la transferencia  y almacenamiento de la energía    (  forma  parte  del  ATP  )   y muchos  otros procesos  metabólicos ; componentes del DNA y el RNA.
COMENTARIO.
Realiza  más funciones  que ningún  otro mineral ;  su absorción  es obstaculizar por el consumo excesivo  de antiácidos.
AZUFRE .------------------
FUNCIONES.
Forma parte  de muchas proteínas  ( p. ej. insulina  ) esencial  para la actividad  metabólica  normal
COMENTARIO.
Fuentes : alimentos  ricos en proteína , como carne , pescado, leguminosas , nueces y semillas .
POTASIO .------------------
FUNCIONES
Principal  ion positivo  dentro de las células , influye  sobre la contracción  muscular  y la excitabilidad  de los nervios .
COMENTARIO
Se encuentra  en muchos alimentos.
SODIO -----------------------
FUNCIONES
Principal ión  positivo  (  catión )  del liquido  intersticial ;  importante  en el equilibrio  hídrico ; esencial  para la conducción  de impulsos nerviosos.
COMENTARIO
Se encuentra  de manera natural  en los alimentos ; el cloruro  de sodio   (  sal común )  se agrega  a la comida  como condimento ; muchas  personas  lo ingieren  en exceso ; lo que puede ocasionarles  un aumento  de la  presión  arterial .
CLORO.--------------------------
FUNCIONES ---------Principal  ion negativo  ( anión )  del liquido intersticial ; importante  en el equilibrio  hidroelectrolítico  del cuerpo
Comentario----se encuentra  de manera natural  en los alimentos ;  se le ingiere  también  como  cloruro de sodio.
COBRE ---------------------------------
FUNCIONES -----Componente de la enzima  necesaria  para la síntesis  de la melanina ; forma  parte de muchas  otras enzimas ; esencial  para la síntesis  de hemoglobina.
COMENTARIO-------Fuentes  hígado , huevo, pescado, harina de trigo integral, frijoles .
YODO------------------------
FUNCIONES-----Componente   de las hormonas  tiroideas  ( hormonas que estimulan  la tasa metabólica )
Comentario----fuente ----mariscos , sal yodada , verduras  cultivadas en suelos  ricos en ese elemento. Su  deficiencia  ocasiona  bocio ( agrandamiento  anormal  de la glándula tiroides )
COBALTO -----------------------------
FUNCIONES .--------forma parte  de la  vitamina  B 12, esencial  para la formación  de glóbulos rojos .
Comentario------las mejores fuentes  son la carne  y los productos  lácteos , los vegetarianos  estrictos  pueden tener  deficiencia  de este mineral.
MANGANESO-----------------------------------
FUNCIONES -----------necesario  para activar  la argínasa , enzima  esencial  para la formación  de urea  ; activa  muchas otras enzimas
Comentario------se absorbe  mal a través  del intestino ; presente  en cereales  integrales , yema  de huevo  y verduras  de follaje .
MAGNESIO ------------------------
FUNCIONES -------el equilibrio  adecuado entre el   magnesio  y el calcio  iónicos  es necesario  para el funcionamiento  normal  de los músculos   y nervios ; forma  parte  de muchas coenzimas .
Comentario -------se encuentra en muchos alimentos .
HIERRO----------------------------------
FUNCIONES -----componente  de hemoglobina , mioglobina , enzimas  respiratorias  importantes  ( citocromos )  y otras  enzimas  indispensables  para el transporte  de oxigeno  y la respiración celular
Comentario-----es el mineral con mayores  probabilidades  de ser deficiente en la dieta ,las mejores  fuentes  son . carne  ( sobre todo hígado ), nueces  yema de huevo , leguminosas, la deficiencia  se traduce en anemia .
FLÚOR -------------------------
FUNCIONES ------Componente  de los huesos y dientes  ; confiere  resistencia  a los dientes contra la caries .
Comentario ------en las regiones  donde  no existe  en condiciones  naturales  el flúor  debe ser agregado  a las municipales  ( fluoración  ) , el exceso  de flúor  ocasiona  formación  de manchas  en los dientes .
CINC-------------------------
Funciones ----------forma parte  de 70 enzimas  por lo menos , incluyendo la anhidrasa  carbónica ; también  se le encuentra  en algunas  peptidasas , por lo que  es importante en la digestión  de las proteínas ; quizá  también es importante  en la cicatrización  de las heridas .
Comentario ------ se encuentra en muchos alimentos.



























                       





























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