lunes, 13 de septiembre de 2010

Las Bacterias

Del griego ,bakteria "baston" nombre que reciben los organismos unicelulares,y microscópicos,que carecen de núcleo diferenciado y se reproducen por división célular sencilla.




Las bacterias son muy pequeñas entre 1 y 10 micrometros ( upm) de longitud y son muy variables en cuanto al modo de obtener energia y el alimento esta casi en todos los ambientes .en el aire ,el suelo y el agua ,desde el hielo hasta las fuentes termales; incluso en las grietas ,hidrotermales de las profundidades de los fondos marinos ,pueden vivir bacterias metabolizadoras del azufre ,algunas se encuentran en mucho alimentos y otros viven en simbiosis con plantas ,animales y otros seres vivos.



Clasificación.



Pertenecen al Reino Moneras ,se conocen 1.600 bacterias= por su forma en cocos( esfericos) bácilos en forma de baston espiroqueta y espirilos( en forma espiral) ,por el comportamiento que presentan frente a la tinción de Gram; en función de que necesiten oxígeno para vivir o no ( aerobios o anaerobios respectibamente ) ,no todas las bacterias tienen capacidad de movimiento pero las que lo hacen se desplazan gracias a la presencia de apéndices filamentosas denominados flagelos en algunas bacterias acuaticas .que contienen particulas ricas en hierro ,el movimiento se orienta según el campo magnetico.



Genética.



El material genético de la célula bacteriana está formado por una hebra doble de A.D.N circular,las células bacterianas se dividen por fisión el material genético se duplica y la bacteria se alarga, se estrecha por la mitad y tiene lugar la división completa formándose células hijas idénticas a la célula madre.Algunas bacterias se dividen cada cierto tiempo ( entre 20 y 40 minutos ) , en condiciones favorables se dividen una vez cada 30 minutos,transcurridas 15 horas una célula habra dado lugar a unos mil millones de descendientes.



Metabolismo bacteriano.



Las saprofitas ,que viven sobre los cuerpos muertos de animales y vegetales y las simbioticas ,que viven en animales o plantas vivos .Muchas bacterias simbioticas se encuentran en condiciones normales ,en los téjidos humanos incluso en el tubo digestivo y la piel dónde pueden resultar indispensbles para los procesos fisiológicos . La bacterias estan implicadas en la descomposición o deterioro de la carne ,el vino, las verduras ,la leche y otros productos de consumo diario,la acción de las bacterias pueden originar cambios en la composición de algunos alimentos y provocar un mal sabor.



Bacterias patógenas.



El efecto patógeno varia mucho en función de las especies y depende tanto de la virulencia de la especie en particular como de las condiciones del organismo huésped .



Entre las bacterias más dañinas responsables de enfermedades humanas ,están las causantes del cólera, del tétano de la gangrena gaseosa ,de la lepra,de la peste,de la disentería bacilar ,de la tuberculosis de la sifilis, de la fiebre tifoidea de la difteria , de la fiebre ondulante o brucelosis y muchas formas de neumonia .Hasta el descubrimiento de la virus ,las bacterias fueron consideradas ,los agentes patógenos de todas las enfermedades infecciosas.

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