CALOR Y TEMPERATURA.
CONCEPTOS MODERNOS DE CALOR Y TEMPERATURA.
Según las teorias que iniciaron el estudio de la calorimetria , el calor era una especie de fluido muy sutil que se producía en las combustiones y pasaba de unos cuerpos a otros , pudiendo almacenarse en ellos en mayor o menor cantidad, según su tamaño y naturaleza.
El fisico Benjamin Thompson { 1753--1814 } postuló la teoria de que el calor era una forma de energia y por consiguiente , el que aparecía en el agua de refrigeración procedia del trabajo mecánico realizado por las máquinas.
El fisico inglés Prescott Joule { 1818--1889 } logró demostrarlo experimentalmente , llegando a determinar la cantidad de calor que se obtiene por cada unidad de trabajo que se consume que es de
O, 239 calorias por cada julio de trabajo que se transforma integramente en calor
Por cantidad de calor que se encuentra en un cuerpo se entiende el contenido energético que posee este cuerpo en forma de energía cinética debida al movimiento desordenado de sus moléculas .Por el contrario, la temperatura es una medida del valor medio de la energía cinética de las moléculas aisladas.
La mayor o menor cantidad de calor almacenada por un cuerpo depende, primero , de su masa, ya que cuantas más particulas haya en movimiento, mayor será la energía de todas ellas ; y segundo , de la mayor o menor rapidez con que las partículas se muevan , ya que , por ejemplo , una partícula que vibre con una determinada frecuencia y amplitud tendrá menos energía que otra análoga que lo haga con más frecuencia y más amplitud.
La temperatuta es una magnitud que determina el sentido en que tienen lugar los intercambios calorificos entre los cuerpos ; así cuando dos cuerpos se ponen en contacto , la energía calorífica no pasa del que posee más calor al que posee menos , sino del que tenga más temperatura al que tenga menos .
El calor es , por lo tanto ,una magnitud cuantitativa , mientras que la temperatura es una magnitud de intensidad.
Al calentar un cuerpo, éste experimenta cierta transformaciones de muy diversos tipos . Algunas de ellas son fisicas { dilataciones, cambios de estado }y otras son quimicas { combustiones , oxidaciones } .
Al suministrar calor a un cuerpo , éste experimenta aumento en su volumen y se dice que el cuerpo se ha dilatado. La dilatación de ciertos materiales es de suma importancia en la construcción de edificios , por lo que arquitectos e ingenieros tienen muy en cuenta la dilatación de las estructuras metálicas y de hormigón .Por eso dejan espacios libres, previamente calculados, para que las vigas puedan dilatarse.
DILATACIÓN DE SÓLIDOS.
Al calentar un cuerpo sólido se dilata según sus tres dimensiones { dilatación lineal, superficial y cúbica} aunque se estudian por separado , según sea la magnitud predominante en cada caso.
La dilatación es lineal cuando la magnitud modificada es predominante una longitud..
El coeficiente de dilatación lineal de una sustancia se define como el aumento experimentado por la unidad de longitud al aumentar la temperatura
A la expresión { I + k .t } se le llama binomio de dilatación .Experimentan dilatación lineal railes de las vias férreas, puentes metálicos , hilos telegráficos , etc.
La dilatación es superficial cuando se trata de piezas de espesor pequeño y gran superficies .
DILATACIÓN DE LÍQUIDOS .
Los liquidos se dilatan mucho más que los sólidos , su dilatación se . entiende siempre que es cúbica , pues los líquidos ocupan determinado volumen.
Anomalia del AGUA .
El agua presenta anomalía o irregularidad en su dilatación .
Hasta O°C, se dilata, aumenta el volumen . De O a 4°C , se contrae ,disminuye el volumen . De 4 °C en adelante, se dilata, aumenta el volumen.
DILATACIÓN DE LOS GASES .
La dilatación de los gases al aumentar la temperatura es aún mucho más acusada que la de los líquidos se dilatación es cúbica
El coeficiente de dilatación de los gases es constante para todos ellos e independiente de la temperatura
CAMBIOS DE ESTADO.
Hay transformaciones físicas en las que al dar calor a una sustancia ésta no aumenta de temperatura . Estas transformaciones son los cambios de estado.
Se describirá ahora el proceso que tiene lugar cuando se calienta una sustancia sólida hasta pasar al estado de vapor . Sea un trozo de hielo, a la temperatura de - 20 °C.
Al ser calentado este trozo de hielo , se incrementa su temperatura hasta llegar a 0°C que es la temperatura de fusión.
Alcanzada la temperatura de O °C , el hielo empieza a fundirse y , como se puede probar experimentalmente , hasta que no termina la fusión la temperatura no varia.
Una vez que ha fundido el hielo , se va incrementando la temperatura del agua resultante , hasta que empieza la ebullición tumultuosa a los 100 °C , si la presión es de una atmósfera.
Mientras haya agua en el vaso , la temperatura permanece constante.
Si el vapor resultante es calentado , la temperatura sigue aumentando indefinidamente
Si ahora se enfría el vapor , se verifica todo el proceso anterior , pero en orden inverso , dando lugar a los cambios de estado que van acompañados de desprendimiento de calor ; licuación y solidificación .
Los cambios de estado se pueden clasificar en progresivos o directos y en regresivos o inversos . Los progresivos van . acompañados de absorción de calor y los regresivos de desprendimiento de calor
CAMBIOS DE ESTADO PROGRESIVO.
Pertenecen a este tipo .de cambio de estado la fusión, la vaporización y la sublinación. Cada estado fisico tiene más energía que el anterior , si el cambio es progresivo.
FUSIÓN .
Fusión es el cambio de sólido a líquido , se presentan dos tipos de fusión ; fusión vítrea y fusión franca La fusión es vítrea , si el cuerpo pasa .del estado sólido a líquido de forma continua y reblandeciéndose previamente . Los cuerpos amorfos como como las ceras y el vidrio , que no poseen estructura cristalina , funden asi.
La fusión es franca , si el cuerpo pasa del estado sólido al líquido sin reblandecerse previamente . Las
sustancias químicamente puras y de estructura cristalina presentan esta forma de fusión . Solamente en este caso son aplicables las leyes de la fusón.
---Mientras dura la fusión , la temperatura permanece constante.
----Cada sustancia funde a una temperatura determinada .
---La presión modifica la temperatura de fusión, si el cuerpo aumenta de volumen al fundirse , un aumento de presión provoca un aumento en la temperatura de fusión. Lo contrario sucederá si disminuye el volumen , como en el caso del agua.
El calor necesario para que funda un gramo de cierta sustancia cuando ya está a la temperatura de fusión se denomina CALOR DE FUSIÓN , el calor de fusión del hielo es de 80 cal/g.
VAPORIZACIÓN.
Vaporización es el paso de líquido a gas { vapor } , puede realizarse este cambio de estado para todos los líquidos de dos formas distintas; por evaporización y por ebullición .
La evaporización se efectúa en la superficie , lentamente y a cualquier temperatura . Así un charco de agua se evapora a la temperatura ambiente sin que tenga que hervir.
Se favorece la evaporación.
-----Aumentando la superficie libre del líquido . Por ejemplo un vaso de agua tarda más en evaporarse que si se derrama en el suelo.
---- Aumentando la temperatura . Así , en verano se seca antes la ropa que en invierno.
---Si el ambiente está seco .
---Si se remueve el aire y hace mucho viento.
La ebullición es el paso de líquido a vapor en toda la masa del líquido de forma tumultuosa y a temperatura constante . La ebullición se realiza de acuerdo con estas leyes .
----Mientras dura la ebullición , la temperatura permanece constante.
----Cada líquido hierve a una temperatura determinada , llamada Punto de Ebullición.
----El punto de ebullición aumenta o disminuye al aumentar o disminuir la presión ejercida sobre la superficie del líquido.
SUBLIMACIÓN.
Sublimación es el paso de sólido a vapor sin pasar por el estado líquido . Este cambio tiene lugar para todos los cuerpos por debajo de cierta presión característica de cada sustancia . El yodo y el alcanfor se subliman ya a la presión atmosférica normal.
Cambios de estado regresivos.
Se verifica por pérdida de energía calorífica , es decir, por enfriamiento . Son cambios de estado regresivos o inversos la licuación , la solidificación y la sublimación regresiva o condensación . El término
condensación se usa también para la licuación o paso del estado gaseoso a líquido .
Las leyes de estos cambios de estado son semejantes a las de los cambios de estado progresivo o directos .
TRANSMISIÓN DE CALOR .
El calor se transmite desde los cuerpos de mayor temperatura a los que se encuentran a temperatura inferior.
Las formas de propagación del calor son principalmente tres : por conducción , por convección y por radiación.
CONDUCCIÓN
Esta forma de transferencia del calor desde la parte caliente de un cuerpo a otra fría se llama conducción y consiste en la transferencia de calor realizada por intercambio de energía entre las partículas próximas, sin desplazamiento de las mismas.
Efectivamente , esta forma de transferencia del calor tiene lugar mediante el suministro de energía de una partícula a otra por contacto, lo que justifica que sea un proceso lento, por lo general.De todos modos ,la rapidez de la conducción depende también del material utilizado y, para decirlo en términos más precisos, de su conductividad térmica , que es la capacidad de una sustancia para conducir el calor.
La conductividad térmica varía mucho de unas sustancias a otras. Los metales , por ejemplo , suelen ser muy buenos conductores del calor, mientras otras sustancias { como el mármol, el hormigon , los ladrillos, la madera, el amianto o la lana } no son prácticamente conductoras y se llaman aislantes térmicos.
CONVECCIÓN .
Las moléculas del aire transportan el calor en su movimiento.
Convección es la transferencia del calor mediante el movimiento de las partículas del propio fluido.
La razón de este movimiento es simple : el fluido caliente se dilata , por lo que pierde densidad y asciende , siendo remplazado por fluido frío , más denso que desciende.
Para comprender la gran importancia de este modo de transferencia del calor , puede recordarse que , en
que , en buena parte , los vientos son el resultado de gigantescas corrientes de convección en la atmósfera terrestre .
RADIACIÓN.
Las radiaciones son invisibles ,la tierra recibe la energia calorifica procedente del sol por radiación ; se trata de un caso de transferencia del calor prácticamente a través del vacio y a una velocidad similar a la de la l uz .
La transmisión por radiación consiste en la transferencia de calor sin intervención de partículas materiales que transporten el calor , ya que tiene lugar mediante ondas electromagnéticas y , por lo tanto, puede realizarse incluso en el vacio.
Estas ondas son de origen eléctrico y magnético y son emitidas por los cuerpos calientes . Transportan energía y ésta es tanto mayor cuanto mayor es la temperatura de aquellos.
MEDIDA DE LA TEMPERATURA.
Para que la medida de la temperatura sea verdaderamente objetiva , hay que basarse en ciertas propiedades físicas de la materia que presentan siempre un mismo valor a una temperatura dada y que experimentan las mismas variaciones para los mismos cambios de temperatura. Se trata de propiedades que varían proporcionalmente con la temperatura .
Estos puntos fijos suelen ser la temperatura de congelación del agua y la temperatura de ebullición del agua, medidas ambas cuando la presión es de una atmósfera.
Con estos dos puntos fijos se han establecido , entre otras las siguientes escalas de temperatura.
ESCALA CELSIUS.
Se asignan los valores de 0°C { cero grados Celsius } y de 100 °C{ cien grados celsius } a los puntos de congelación y de ebullición del agua respectivamente . El intervalo entre una y otra temperatura en 180 partes iguales, llamadas grados Celsius { ° C }.
ESCALA FAHRENHEIT.
En esta escala se asigna al punto de congelación del agua el valor de 32 °F { grados Farenheit } y al de ebullición el de 212 ° F , dividiendo el intervalo comprendido entre ambas temperaturas en 180 partes iguales, llamadas grados Fahrenheit { °F}.
ESCALA ABSOLUTA KELVIN.
Al punto de congelación del agua corresponde la temperatura de 273 °K { grados Kelvin } y al punto de ebullición se le asignan 373 ° K .El intervalo entre ambas temperaturas se divide en 100 partes iguales ,llamando un Kelvin a cada una de las divisiones . El cero absoluto { 0 °K } , es decir , la temperatura más baja posible , corresponde a ---273 ° C.
Como el intervalo entre los dos puntos fijos se divide en 100 partes iguales tanto en la escala Celsius como en la escala absoluta Kelvin , se comprende que el grado Celsius es igual al Kelvin.
Fórmulas de transformación.
c = f - 32 = t-273
--- ----- ------
100 180 100
Donde :
C = temperatura en la escala Celsius .
F= temperatura en la escala Fahrenheit.
T = temperatura en la escala absoluta Kelvin.
Termómetros .
Son los aparatos destinados a medir la temperatura de los cuerpos, midiendo una magnitud física , los termómetros miden directa o indirectamente una temperatura.
Esta diversidad permite que en la práctica se pueda medir cualquier temperatura en un amplio margen.
Termómetro de líquido.
Uno de los más utilizados es el de mercurio , metal que es líquido entre -38,8 °C{ temperatura de congelación } y 357 °C { temperatura de ebullición }.
Termómetro de gas.
Que se basa en la relación que existe entre la temperatura , el volumen y la presión de una masa gaseosa.La presión del gas varía con la temperatura de manera que el aumento de presión es proporcional al aumento de temperatura. el termómetro de gas ha permitido establecer cierto número de puntos fijos en la escala de temperatura . Se utiliza principalmente para . medidas de temperatura bajas. El helio, que tiene el punto de ebullición más bajo de todos los elementos químicos hierve a -269°C.
Termómetros de resistencia .
En este tipo de termómentros se utiliza la propiedad que tienen los metales de aumentar su resistencia eléctrica con la temperatura .
Termómetro de resistencia.
Los metales más corrientemente empleados son el platino y el niquel. Una espiral de platino cuya resistencia a -200°C es igual a 2 ohmios, a la temperatura de 0°C tiene una resistencia de 11ohms y a la temperatura de 400°C una resistencia de 25 ohms. Para la determinación de las temperaturas se utilizan fórmulas empíricas ; es decir , fórmulas obtenidas a partir de medidas de la resistencia de la espiral a temperaturas conocidas.
Termómetros bimetálicos.
Utilizan la distinta dilatación de dos láminas de diferentes metales { por ejemplo. acero, y latón } en íntimo contacto y arrolladas en espiral. Al cambiar la temperatura , se deforma el arrollamiento y el extremo libre se desplaza, moviendo una aguja indicadora, que marca la temperatura.
PAR TERMOELÉCTRICO.
En la superficie de contacto de dos metales distintos aparece siempre una diferencia potencial. Esta es función de la temperatura . Si se colocan dos de estos puntos de contacto en un circuito conductor a distintas temperaturas , aparece un fuerza electromotiz termoeléctrica en el circuito. Un circuito así constituido con distintos metales se llama par termoeléctrico . Con los pares temoeléctricos , se miden siempre las de temperatura entre un punto de contacto de temperatura conocida y otro de temperatura conocida y otro de temperatura desconocida que es la que se obtiene.
PAR TERMOELÉCTRICO.
Un par termoeléctrico corriente es la combinación cobre-constantán , cuya fuerza electromotiz, { f.e.m.}
termoeléctrico es de 40 microvoltios / °C.
Pirómetro de radiación parcial.
En este aparato se utiliza la radiación emitida por una cuerpo incandescente comparándola con la radiación emitida por un hilo incandescente. Una lente reproduce el objeto cuya temperatura se debe medir, y se produce de tal manera que la imagen se situé en el mismo plano que el hilo a través de un ocular y un filtro rojo . Con una resistencia se regula que la intensidad de corriente que atraviesa el hilo tenga el mismo color que el objeto y no pueda distinguirse . Entonces se lee la temperatura en un amperio graduado en °C.
Pirometro de radiación total.
Este sistema lleva una pequeña lente convergente que reúne las radiaciones procedentes de la superficie cuya temperatura se debe medir sobre un disco metálico ennegrecido con negro de humo y soldado al hilo de un par termoeléctrico,la lectura de la temperatura se hace en un milivoltimetro graduado directamente en °C . Este tipo de pirómetro se utiliza para registrar las variaciones de temperatura de una superficie.
Termómetro de máxima y minima.
Es de mucha aplicación en la medida de temperaturas ambientales .Está constituido por un tubo de vidrio doblado en U, con mercurio y alcohol en su interior . Al desplazarse el mercurio arrastra consigo unos indices metálicos pequeños , que indican el extremo inferior o superior que ha alcanzado la temperatura . Una vez observada la temperatura , se deslizan los índices metálicos hasta tomar contacto con el mercurio , con la ayuda de un imán .
La introducción del alcohol se debe a que éste se dilata y contrae grandemente con los cambios de temperatura ; así , al aumentar la temperatura , el alcohol empuja el mercurio que asciende por el lado derecho e indica la temperatura máxima , mientras que, al disminuir ésta, se contrae el alcohol y el mercurio pasa a ocupar el vacio dejado por aquél , retrocediendo e indicando la temperatura mínima en el lado izquierdo de las dos ramas del termómetro.
CALOR ABSORBIDO O CEDIDO POR UN CUERPO.
El efecto más inmediato de la transferencia de calor de un cuerpo a otro es el cambio de temperatura, se enfría el que lo cede y se calienta el que recibe el calor.
Se comprueba fácilmente que la cantidad de calor que un cuerpo cede o recibe depende de tres factores.
A }La variación de temperatura que se desa conseguir.
Es evidente en efecto , que hay que dar más calor a un cuerpo para que eleve su temperatura 80 °C que para que sólo aumente 10 °C por ejemplo.
B } La masa del cuerpo que se caliente o enfrie .
Se comprende que hay que suministrar más calor para calentar 1000 g de agua hasta cierta temperatura que para calentar a la misma temperatura sólo 5 g de agua.
C } La naturaleza del cuerpo.
Es un hecho experimental que masas iguales de diversos cuerpos necesitan cantidades distintas de calor para elevar su temperatura el mismo números de grados . Hay algo en la propia naturaleza de cada cuerpo por lo que absorbe o cede calor con mayor o menor facilidad.
El producto c.m. que representa la cantidad de calor necesaria para aumentar en 1 °C la temperatura del cuerpo correspondiente , se llama capacidad calorifica del mismo. La capacidad calorifica de un mol se denomina calor molar y la de un átomo- gramo calor atómico.
El calor especifico es una constante propia de cada sustancia . Se define como el calor que debe recibir un gramo de una sustancia para que aumente 1 °C su temperatura .
EQUILIBRIO TÉRMICO.
Si se supone que no hay pérdidas de calor , el calor cedido por el cuerpo a mayor temperatura debe ser igual al calor absorbido por el cuerpo que estaba a menor temperatura . Si el proceso continua , los dos cuerpos alcanzarán la misma temperatura llegándose al equilibrio térmico y cesando el flujo de calor entre ellos.
Calorímetro.
Cuando se introducen en el calorimetro un cuerpo caliente y otro frio, parte del calor se transfiere al calorimetro y al agitador , por lo que se debe tener en cuenta cuando se efectúan mediciones de precisión.
Calores de transformación.
Se sabe que cuando un cuerpo experimenta un cambio de estado físico , puede recibir o perder calor sin que su temperatura cambie. Así, cuando un trozo de hielo funde a la presión atmosférica, se mantiene a 0°C aunque reciba calor del exterior. Dicho calor se emplea en transformar el agua sólida en agua líquida,por lo que recibe, en general el nombe de calor de transformación.
En lo que respecta a los cambios de estado físico , cada sustancia está caracterizada por coeficientes especiales.
EQUIVALENTE MECÁNICO DEL CALOR.
Ya se ha visto que a la realización de un trabajo corresponde una cantidad de calor.
" Cuando un cuerpo o sistema de cuerpos , después de una serie de transformaciones , vuelve a su estado inicial , el trabajo exterior realizado es proporcional a la cantidad de calor desarrollado".
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